175,00

Umsatzsteuerbefreit gemäß UStG §19
zzgl. Versand
Auswahl zurücksetzen
Details:
1,5 Tage
Kursort: 59510 Lippetal
max. 10 Teilnehmer

Brot, egal ob Weißbrot, Vollkornbrot oder Bauernbrot hat in Deutschland eine lange Tradition. Man spricht hier von der sogenannten Brotkultur. In früheren Zeiten wurden die Rezepte von einer Generation auf die nächste übertragen und es war ganz normal Brot selber backen zu können. Mit der Zeit ging dies jedoch verloren. Es entstanden immer mehr Bäckereien und auch in den Supermärkten und Discounter ist mittlerweile Brot in allen Varianten erhältlich. Im Zuge der Nachhaltigkeit aber findet wieder ein Umdenken statt und viele wollen ihr Brot wieder selber backen.

Sie lernen bei uns von Grund auf, wie Sie aus Dinkel, Weizen, Roggen köstliche Sauerteig-Vollkornbrote selbst backen können.
Natürlich wird hier ganz der Tradition entsprechend viel Wert auf erstklassige Qualität gelegt und das Getreide kommt von der Biomühle-Eiling.

Besinnen Sie sich auf die alten Traditionen. Erinnern Sie sich zurück wie es war, als die Großmutter das frisch gebackene Vollkornbrot aus dem Ofen geholt hatte und bereits am Morgen das ganze Haus wunderbar geduftet hatte. Gutes Brot zu backen ist eine Form der Liebe. Liebe zur Brotkultur und Liebe zu hochwertigen Produkten.

Wir backen 3 Vollkornbrote und 2 Vollkornbrötchen Rezepte. Jedes Korn dafür wird während des Kurses frisch gemahlen und direkt verarbeitet.

Unsere Kurse richten sich an Anfänger/innen, aber auch an schon Back-Begeisterte, die ihr Wissen auffrischen möchten.

Gemeinsam heißt es “Hände in den Teig”!

Wir backen in normalen Haushalts-Backöfen – vom ersten Schritt der Sauerteig-Fütterung bis zum fertig gebackenen Brot und Brötchen, die am Ende auch jede/r Teilnehmer/in mit nach Hause nehmen kann.Die Rezepte sind auf Vielfalt und verschiedene Schwierigkeitsgrade ausgelegt, so das für alle Teilnehmer/innen je nach Kenntnisstand etwas dabei ist.

Agenda:

Freitag 16:00 Uhr – ca. 20:00 Uhr

  • Treffen in der Biomühle Eiling in Sichtigvor zur Mühlenführung (ca. 45 Minuten) inkl. “Goodie-Bag”
    Achtung: Bis auf weiteres sind die Führungen leider (noch wegen Corona) abgesagt!
  • Rückfahrt und gemeinsamer Treffpunkt am Kursort in Lippetal
  • Ansetzen der Sauerteige / Vorteige für Brot und Brötchen
  • Herstellung ersten Teigrezeptes für die sog. lange und kalte Gare im Kühlschrank
  • Verköstigung eines der Rezepte (als “Vorschau”) und Besprechung der Abläufe am Folgetag

Samstag 09:30 Uhr – ca. 18:00 Uhr

  • Kurze Zusammenfassung der Vorbereitungen vom Vortag
  • Herstellung der Teige für Brot und Brötchen mittels verschiedener Techniken. Es heißt für alle Teilnehmer “Hände in den Teig”.
  • Informatives zur Gare und den vielfältigen Möglichkeiten der Teigherstellung je nach den persönlichen Gegebenheiten zu Hause.
  • Backen der Brote und Brötchen

Für Getränke ist vor Ort gesorgt, mittags wird das erste Selbstgebackene verköstigt.
Am Ende des Kurses kann jede/r Teilnehmer/in die Backwaren auch mit nach Hause nehmen, natürlich immer “solange der Vorrat reicht”.

Bitte mitbringen: Dose mit Deckel (oder Schraubglas) für den Sauerteigansatz, Korb oder Stoffbeutel für die Backwaren.

 

 

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung

4.9
4.86 Sterne aus 7 Bewertungen

175,00

Umsatzsteuerbefreit gemäß UStG §19
zzgl. Versand
7 Bewertungen
  • Tom Jones

    Ich bin im Herbst im Kurs gewesen, es war ein super Kurs, ich habe viel dazu gelernt und es hat riesen Spass gemacht mit Heidi und Paul zu backen.
    Der Weg aus Luxemburg bis nach Lippetal ist mir nicht zu weit, ich komme gerne wieder 🙂

  • Annette

    Ein super Kurs man kann viel Zuhause umsetzten. Durch Heidis Wissen, was sie super rüber brachte, blieb keine Frage offen. Und durch die netten Gleichgesinnten war es kurzweilige und wir hatten zusammen viel Spaß

  • Kerstin

    Mir hat es sehr gut gefallen jederzeit wieder!!! Heidi bringt ihr umfangreiches Wissen super rüber und wir hatten viel Spaß.

  • Dorothee

    Mir hat es sehr gut gefallen, habe und werde es weiterempfehlen!!!
    Heidi macht das SUPER, sie hat so viel Fachwissen und viele kleine Tipps und Ideen, die ich mir abgeschaut habe.
    Die Backergebnisse sind sehr gut gelungen und lecker.
    Paul hat den Kurs mit seinen „Weltbackwissen“ ausgiebig bereichert und versucht einem die Angst vor den Sauerteig anschaulich zunehmen.
    Außerdem ist es immer schön und interessant Gleichgesinnte zu treffen und sich auszutauschen, auch noch nach dem Kurs. 😊
    Ich bin ein Vollkornfan, werde mich sicher noch zu einem anderen Bankkurs bei Heidi anmelden, könnte mir aber auch vorstellen diesen Kurs irgendwann nochmal zu wiederholen.

  • Jutta

    Habe im November den Kurs mit Heidi und Paul mitgemacht. Es hat mir so gut gefallen, das ich am selben Wochenende schon einen Folgekurs im Mai 2020 gebucht habe.

  • Wilfried Heimann

    Meine Erwartungen wurden erfüllt und übertroffen.
    Kann ich nur empfehlen, ob Anfänger wie ich (9 Brote bis zum Kurs) oder erfahrene Hobbybäcker.
    Es geht niemand mit einem Fragezeichen nach Hause.
    Nette Menschen kennengelernt, super Atmosphäre und zwei schöne Tage erlebt.
    Danke Heidi 🙂

  • Siegfried

    Ich habe im Herbst 2019 einen Brotbackkurs mitgemacht und habe viel dazugelernt. Mit Heidi und Paul kam auch der Spaß nicht zu kurz, ich kann das Brotbacken nur empfehlen.

Bewertung abgeben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.